Home Page > Азимжон Аскаров

Updated logo

Азимжон Аскаров

журналист
Кыргызстан

16348Журналист,  представитель узбекского меньшинства в Киргизстане, посвятил свою деятельность выявлению коррупции. В июне 2010 был арестован во время межнационального конфликта. 15 сентября 2010 года был осужден за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера. Приговорен к пожизненному заключению.

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации и другие независимые обозреватели заявили, что Аскаров был осужден несправедливо. Официальное расследование предпринятое по заказу собственного Уполномоченного по правам человека при правительстве пришло к выводу, что Аскаров даже не находился на месте происшествия и, следовательно, не мог принимать участия в убийстве полицейского. ПЕН считает, что журналист был осужден за его освещение фактов коррупции в полиции, и что он должен быть освобожден немедленно и безоговорочно.

Аскаров, которому сейчас 61 год, не всегда был журналистом. Будучи активной и творческой личностью, он изучал искусство в университете и в течение первых  15 лет  своей взрослой жизни работал маляром и декоратором. Он начал заниматься журналистикой в середине 90-х годов, поставляя материалы для регионального  сайта новостей «Голос Свободы» и для агенства новостей»Фергана». Разоблачая местную коррупцию,он быстро стал непопулярным у власти. Его расследование о причастности полиции к криминальной деятельности повлекло за собой увольнение десяти полицейских.

Аскаров утверждает, что он не принимал участия в столкновениях 2010 года, и что он провел большую часть своего времени документируя эти события. Он фотографировал жертв (как киргизов так и узбеков), описывал происходящее и посещал  местный морг для опознания тел. Он также писал, что он был свидетелем того, как офицеры киргизской полиции стреляли в этнических узбеков.

Доказательства против Аскарова  признаются  неправительственными правозащитными организациями сфабрикованными. После ареста Аскаров неоднократно жаловался  на избиения и угрозы, в том числе и в ходе судебного разбирательства. Эти жалобы поддерживаются независимыми свидетелями. Экспертиза, проведенная в январе 2012 года международной неправительственной организацией « Врачи за права человека» (ВПЧ) пришла к выводу, что не только общее состояние здоровья Аскарова ухудшилось, но, что у него были найдены клинические признаки черепно-мозговой травмы, подтверждающие его жалобы о пытках. В ноябре 2012 года, адвокат журналиста подал жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Основываясь на достоверных доказательствах того, что Аскаров был подвергнут пыткам, и что он получил несправедливый суд, его сторонники предприняли  несколько попыток, чтобы добиться пересмотра его дела. 30 апреля 2014 года адвокат Аскарова убедил Октябрьский районный суд Бишкека вновь открыть расследование. Тем не менее 12 июня 2014 года это решение было отменено Бишкекским городским судом. Его адвокат подал апелляцию в Верховный суд, который, 3 сентября 2014 года, отклонил апелляцию журналиста о пересмотре его дела.

Некоторые журналисты и правозащитники считают, что власти не хотят пересмотра дела Аскарова просто потому, что он имеет слишком много информации о причастности сотрудников полиции и политиков к беспорядкам и насилию 2010 года; другие полагают, что президент Атамбаев опасается, что освобождение узбекского журналиста может вызвать волнения киргизов на юге страны. Как международные так и местные неправительственные организации подвергаются риску преследования, если они защищают интересы Аскарова.

Аскаров занимал почетный “пустой стул” на  международном конгрессе ПЕН в Бишкеке в 2014. Его жена, Хадичи Аскарова, обратилась с  личным заявлением к ПЕН делегатам. В ходе конгресса ПЕН делегации обсудили дело Аскарова в частных встречах с президентом Атамбаевым и Генеральным прокураром Аидой Саляновой.

В 2011 Азимжон Аскаров был удостоен престижной премии Homo Homini, которую правозащитное сообщество “People in Need” (“Люди в беде”) ежегодно вручает выдающимся личностям, “внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию”.

В 2012 Комитет по защите журналистов  объявил о присуждении ему Международной премии за свободу прессы.

Пожалуйста, посылайте ваши  петиции:

 
• О немедленном освобождении журналиста и правозащитника Азимджона Аскарова, отмене его приговора и тщательному и беспристрасному  расследованию его заявлений о пытках

• О привлечении к ответственности тех людей, кто виновен  в нарушении прав Аскарова и обеспечении адекватной компенсации для Аскарова в том числе право на компенсацию за пытки, которым он был подвергнут.

Адрес обращений:

Господину Алмазбеку Атамбаеву

Президенту Республики Кыргызстан

Дом Правительства

Администрация Президента Республики Кыргызстан

720003, Бишкек

Кыргызстан

psp@adm.gov.kg, oip@adm.gov.kg

Генеральному прокурору:

Аиде Саляновой

Генеральному прокурору Кыргызстана
ул.Токтоналиева 139,
Бишкек, Кыргызстан
statement@prokuror.kg

 В знак солидарности:
Пишите Азимджону Аскарову в тюрьму. Его друзья и семья говорят, что письма поддерживают и поднимают дух.

Адрес заключения:

(English)

Azimjon Askarov
720755, Kyrgyz Republic, Bishkek city,

91 Malikova Street,

Penal colony № 47

(Русский)

Азимджону Аскарову
720755, Кыргызская Республика, г. Бишкек,
ул. Маликова 91,
Исправительная колония № 47

Публикации

Участникам ПЕН рекомендуется:
• Публикация статей и авторских материалов в вашей национальной или местной прессе посвященных случаю Азимджона Аскарова;
• Организация  публичных акций, чтений, пресс- конференций и демонстраций;
• Обмен информацией об Аскарове и агитация за него через социальные медиа.

Социальные медиа: Пожалуйста, используйте хэштег #ImprisonedWriter

Предлагаемые твиты:

Журналист • #Kyrgyzstan Освободить Азимджона Аскарова, заключенного в тюрьму пожизненно после несправедливого судебного разбирательства #ImprisonedWriterpen_int
• В день #ImprisonedWriter поддержите писателей, сопротивляющихся подавлению одного из основных прав человека на #FOE

Пожалуйста, дайте нам знать о вашей деятельности и отправьте нам отчет до 15 декабря 2014, так что мы сможем поделиться информацией с другими центрами.

Дополнительную информацию можно получить у Катала Ширина в Лондонском офисе комитета «Писатели в тюрьме»:

Международный ПЕН-клуб,

Brownlow House, 50-51 High Holborn, London WC1V 6ER Tel: +44 (0) 207 405 0338 Fax +44 (0) 207 405 0339 email: cathal.sheerin@pen-international.org 

Тел: +44 (0) 207 405 0338  Факс: +44 (0) 207 405 0339 по электронной почте: cathal.sheerin@pen-international.org

(Translated by Luba Penman)