Home Page > Группа делегатов Конгресса Международного ПЕН-клуба призывает к освобождению трех писателей, находящихся в заключении в Казахстане, Кыргызстане и Китае

Группа делегатов 80-го Конгресса Международного ПЕН-клуба, проходящего с 29 сентября по 2 октября 2014 года в Бишкеке, Кыргызстан, сегодня призвала к незамедлительному и безусловному освобождению трех писателей, находящихся в заключении в Средней Азии: Азимжона Аскарова (известного также как Азимжан Аскаров) из Кыргызстана, Ильхама Тохти из Китая и Владимира Козлова из Казахстана.

Эти трое писателей были «отсутствующими участниками», представленными «пустыми стульями» в течение трех дней Конгресса.  Каждый год Международный ПЕН-клуб выбирает конкретных писателей, находящихся в тюремном заключении, дела которых символизируют испытания и трудности, с которыми сталкиваются их коллеги по всему миру. Такие писатели представлены «пустыми стульями», которые служат напоминанием об их отсутствии на Конгрессе и отделении от коллег.

«Тот факт, что мы смогли провести 80-й Конгресс в Бишкеке, что мы смогли, находясь здесь, свободно выражать разносторонние взгляды и мнения, является очень обнадеживающим знаком в стране, которая в последние годы испытывает значительные трудности политического и социального характера», – сказал президент ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул.

«Тем не менее, мы также обязаны особо отметить, что в тюрьмах Кыргызстана и других стран региона томятся писатели и правозащитники, которые были лишены свободы исключительно за то, что воспользовались своим правом свободно высказывать свое мнение, и они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

Трое отсутствующих участников Конгресса:

Представитель узбекского меньшинства в Кыргызстане Азимжон Аскаров – журналист, посвятивший свою профессиональную деятельность разоблачению коррупции. В ходе межэтнического конфликта в июне 2010 года Аскаров был арестован, подвергнут пыткам и жестокому обращению, находясь под арестом, а 15 сентября 2010 года обвинен в организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве милиционера, и в результате несправедливого, пристрастного судебного процесса он был приговорен к пожизненному заключению. В канцелярии кыргызстанского омбудсмена по правам человека заявили, что проведенное ими независимое расследование не выявило подтверждения связи Аскарова с этим преступлением.  Международный ПЕН-клуб считает, что выдвинутые против Аскарова обвинения политически мотивированы, и он был лишен свободы в целях прекращения освещения им ситуации с правами человека и обличения им  коррупции. В связи с этим организация считает, что он содержится в заключении исключительно за обычное использование своего права на свободу слова.

Представитель уйгурского меньшинства в Китае Ильхам Тохти – писатель, экономист и интеллектуал, являющийся одним из крупнейших специалистов в мире по уйгурским вопросам. Арестованный в январе 2014 года и обвиненный в «сепаратизме» в июле 2014 года, он был приговорен 23 сентября того же года к пожизненному заключению с полной конфискацией имущества после начавшегося 17 сентября 2014 года двухдневного судебного разбирательства. Тохти никогда не поддерживал насилие или сепаратизм, но критиковал китайские власти за их деспотичное обращение с уйгурским меньшинством. Тохти является членом уйгурского ПЕН-клуба, в 2014 году ему была присуждена премия Барбары Голдсмит «За свободу печати» американского ПЕН-клуба.

Владимир Козлов – журналист, правозащитник и основатель оппозиционной политической партии «Алга!». Помимо работы в прессе он работал редактором на телевидении и являлся соучредителем одного из первых частных телеканалов в Казахстане. В октябре 2012 года Козлов был обвинен в «возбуждении социальной розни» и попытке насильственного свержения конституционного порядка в стране и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Его арест и судебный процесс последовали за сообщениями, данными им Европарламенту по поводу расстрела полицией около 15 бастовавших нефтяников в Жанаозене в 2011 году, и требованием проведения международного расследования. Независимые наблюдатели сообщили, что суд над Козловым был проведен необъективно.

Международный ПЕН-клуб считает, что эти три писателя и правозащитника подверглись преследованию исключительно за использование своего права на свободу слова, которое гарантировано Международным пактом о гражданских и политических правах (ICCPR), участниками которого являются Кыргызстан и Казахстан. Хотя Китай и не является государством-участником ICCPR, но подписав этот пакт, он все же обязан «воздерживаться от действий, которые отвергают или подрывают цели и задачи пакта».