Home Page > Писатели из 80 ПЕН-центров со всего мира соберутся в Бишкеке на 80-м конгрессе Международного ПЕН-клуба

26 сентября 2014 г.

penruskiБишкек, Кыргызстан. ― Более 200 делегатов и членов ПЕН из 80 центров приедут на этой неделе в Бишкек на ежегодный конгресс Международного ПЕН-клуба, который соберет в столице Кыргызстана выдающихся писателей, журналистов и поэтов со всего мира, таких как канадский писатель Янн Мартел, российская и американская журналистка Маша Гессен, украинский романист Андрей Курков, аргентинский романист и переводчик Карлос Гамерро, представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович и казахский поэт Олжас Сулейменов.

Ежегодный конгресс Международного ПЕН-клуба, который проводится уже 80-й год, ― это возможность для известных и новых голосов современной литературы встретиться и обсудить текущие угрозы для свободы выражения, часто идущие рука об руку с критическими периодами истории, провести дебаты, обменяться мнениями и историями.

«Впервые ПЕН соберет писателей со всего мира в Центральной Азии. Этот регион, граничащий с Россией и Китаем, также сталкивается с важными политическими и социальными проблемами. Мы собираемся там, где мы можем принести пользу», ― Джон Ралстон Сол, президент Международного ПЕН-клуба.

В этом году конгресс проводится под темой «Мой язык, моя судьба, моя свобода». Он позволит писателям из этого региона и со всего мира обсудить региональную литературу, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения.

«80-й конгресс ПЕН ― это замечательная возможность для киргизских писателей поделиться своим мнением и опытом с международным литературным сообществом и тем самым обогатить понимание Кыргызстана миром»,Дальмира Тилепбергенова, президент Центральноазиатского ПЕН-центра.

Эксперты обсудят универсальные лингвистические права и этнолингвистическое разнообразие, насилие и пропаганду, а также литературные традиции. Среди докладчиков будет представительница Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович, а также российская и американская журналистка и писательница Маша Гессен.

В программу конгресса, который в этом году проводится Центральноазиатским ПЕН-центром, включены литературные мероприятия и вручение второй премии Международного ПЕН-клуба «Новые голоса». Эта премия, впервые представленная в 2012 году, поощряет подавать свои новые работы молодых и непубликуемых писателей из стран, в которых работает ПЕН. Писатели ПЕН также посетят школы и университеты, чтобы обсудить с учениками и студентами отношения между литературой и свободой выражения.

ля получения дополнительной информации нажмите здесь.

________________________________________________________________

Международный ПЕН-клуб (PEN International) содействует развитию литературы и продвигает свободу выражения, руководствуясь Уставом ПЕН и принципами, которые он воплощает: беспрепятственная передача мыслей в каждой стране и между всеми странами. Международный ПЕН-клуб был учрежден в 1921 году и объединяет международное сообщество писателей на базе секретариата в Лондоне. Он позволяет писателям свободно встречаться, чтобы обсудить свою работу. Также клуб выступает в роли голоса писателей, которым запрещают высказываться в своей стране. ПЕН осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный ПЕН-клуб ― это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Международный ПЕН-клуб зарегистрирован как благотворительная организация в Англии и Уэльсе, регистрационный номер 1117088. www.pen-international.org