Home Page > Янн Мартел пишет Азимжан Аскарова

16348

Дорогой Азимжан!

Ты в тюрьме, я на свободе. Этот простой факт меня беспокоит. Ответ на вопрос “почему же так?” проще простого. Я везунчик, а ты – герой. Мне везет просто потому, что страна, в которой я живу, соблюдает права своих граждан. Мне трудно понять, как ты можешь быть таким бесстрашным. Если бы я оказался  на твоем месте, смог бы я, как ты, также решительно заявлять о коррупции полиции? Мне хотелось бы верить, что да, смог бы; и что люди поддерживали бы меня, если бы я вдруг попал в беду.

Поэтому сейчас я выражаю свою солидарность с тобой. Ты не одинок. Я отдаю свой голос в твою поддержку, требуя твоего безоговорочного освобождения. Я настаиваю на этом – и не только я один, но весь ПЕН-Клуб и все его представители, то есть  тысячи других писателей по всему миру.

Сейчас я хочу рассказать о встрече в Бишкеке между Президентом Атамбаевым и ведущими членами ПЕН-Клуба. Мне повезло, что я лично участвовал в этом совещании. Сначала мы думали, что этот прием у Президента – чистая формальность, и что через 15 минут нам укажут на дверь. Этого не случилось. Совещание длилось больше часа, и большую часть этого времени мы разговаривали именно о тебе.

К моему удивлению, Президент Атамбаев сам первым поднял вопрос о твоем деле, а не мы. Он вспомнил о тебе и отказался сменить тему. Он очевидно раздражен тем, что во время всех его визитов заграницу твое имя и твоя ситуация широко обсуждаются. Он дословно так и сказал. Он утверждал, что суд вынес справедливое решение по твоему делу, и что ты преступник. Но его речь мне показалась не очень убедительной.  «Разве он сам верит в то, что говорит?» – думал я. В конце совещания он предложил представителям ПЕН-клуба встретиться с Прокурором. Если бы он на самом деле считал решение суда справедливым, разве он дал бы согласие на подобную встречу?

Я продолжаю верить в то, что со временем вынесенное судом решение будет отменено и что тебя немедленно освободят. Моя единственная надежда чтобы тебя освободили как можно раньше.

Тем временем, не теряй надежду, не сдавайся. Мы – и нас очень много – заботимся о тебе  и думаем о тебе. Мне хотелось бы однажды встретиться с тобой лично, выпить по чашке кофе и расслабленно наслаждаться чувством свободы. Я буду вспоминать, каким ты был бесстрашным; ты вспомнишь, как мне повезло. И мы посмеемся над прошлым. Я с нетерпением жду этого дня.

Выражаю свою солидарность и глубокое уважение,

Ян Мартел

(Translated by Nick Sandars, with advice from Natalia Sedova)