Home Page > PEN Declaration on Digital Freedom > Declaration on Digital Freedom (Mandarin): 国际笔会数字化信息自由宣言


国际笔会数字化信息自由宣言

国际笔会认可数字化媒体在保证言论自由这一基本权利方面的重要作用。但与此同时,诗人、剧作家、散文家、小说家、作家、博客写手以及新闻工作者使用数字化媒体的言论自由常常受到侵害。众多国家的公民在接入和使用数字化媒体时面临严重限制,政府利用数字化技术压制言论自由、监视个人。私人行业,尤其是技术公司,往往成为政府审查、监视的帮凶。

国际笔会2012年大会在韩国庆州召开,会上国际笔会成员批准本《数字化信息自由宣言》,表明国际笔会关于数字化时代言论自由威胁的立场。
第1条-对个人言论自由的侵害



1. 所有人均有权通过数字化媒体自由表达意见,免于被报复或追诉

a. 个人在使用数字化媒体时享有国际法和国际标准规定的全面的言论自由保障。
b. 政府不得对使用数字化媒体传达信息、表达意见或传播理念的个人追究责任或实施报复。
c. 政府必须通过制定和执行有效的法律和标准,积极保护涉及数字化媒体的言论自由。
第2条-审查



2. 全民皆享有通过数字化媒体搜索并获取信息的权利

a. 政府不应对数字化媒体中包含的内容进行审查、限制或控制,包括来自国内外的信息内容。
b. 在特殊情况下,对数字化媒体所含内容的任何限制必须遵守适用于限制言论自由的国际法律及标准,例如对煽动暴力的信息采取的限制。
c. 政府不应阻碍或限制民众获得或使用数字化媒体资源,即使在动乱或危机发生期间也不应例外。控制民众获取数字化媒体资源,尤其是大范围的控制行为必定会侵犯言论自由的权利。
d. 政府应推进全民充分获得数字化媒体资源的进程。
第3条-监视



3. 全民皆有权免受政府对数字化媒体的监视

a. 无论特定监视对象是否知晓,监视会因可能使人遭受迫害以及担心遭到报复而令公民惧于发表言论。如被监视对象知晓,则监视行为将强化自我审查的社会风气而进一步妨害言论自由。
b. 一般而言,政府不应试图获取个人通过数字化媒体发送的私人通讯信息,也不应采取以下行为:监控个人使用数字化媒体的情况;通过数字化媒体追踪个人的行动;修改个人的言论或广泛监视个人。
c. 如果政府在特殊情况下并在合法的法律强制执行或国家安全调查过程中对数字化媒体实施了监视,则对个人的任何监视行为和对数字化媒体通讯采取的监控措施必须符合适用于合法调查的国际正当程序法律和标准,例如获得法院签发的逮捕令。
d. 充分的言论自由必然需要保护隐私权;所有与隐私权相关的现有国际法律与标准都适用于数字化媒体,此外还应出台新的法律、标准和保护措施。
e. 政府收集并保留经数字化媒体产生的数据和其他信息(包括数据采集)应遵守有关隐私权的国际法律与标准,例如数据保留必须限时、适度并向受影响之人士发出有效通知。
第4条-商业和人权



4. 私人行业(特别是技术公司)应遵守言论自由权和人权

a. 本宣言中陈述的原则同样适用于私人行业。
b. 公司必须尊重人权,包括言论自由权,并必须维护这些权利,即使国家法律和法规不保护这些权利。
c. 技术公司有责任确定其产品、服务和政策在其意图从事经营的国家内是如何影响人权的。如果对上述权利的违反有可能、或不可避免地与产品或服务的使用联系在一起,则公司应修改或撤销其拟议计划,以便尊重人权。
d. 技术公司应将言论自由原则包括在核心业务中,例如内置隐私保护的产品设计。
e. 如若其经营被认为已违反言论自由权,技术公司应向其权利遭到违反的该等人士作出赔偿,即使政府不提供救济。

国际笔会提倡文艺和言论自由,并受制于《笔会宪章》及其包含的原则—每个国家内部和各国之间思想的自由传播。国际笔会于1921年在伦敦成立,该组织将世界的作家团体组织在一起。这是一个作家自由结识并讨论其作品的平台。国际笔会还是在其本国保持沉默的作家发表言论的喉舌。通过其各个中心,国际笔会在全部五大洲102个国家的144个中心运营。

Brownlow House,
50-51 High Holborn,
London, WC1V 6ER,
United Kingdom
电话:+44 (0)20 7405 0338
网页:www.pen-international.org

有关《数字化信息自由宣言》的更多信息,请访问http://pen-international.org/pen-declaration-on-digital-freedom/。
国际笔会是在英格兰及威尔士注册的慈善机构,注册号1117088。



To download a pdf of the PEN Declaration on Digital Freedom in Mandarin, click here.

Return to the Declaration on Digital Freedom page.